mercredi 29 octobre 2008

la bouffe!!!!!!

Voila un petit aperçu des habitudes culinaires argentines. C'est loin d'être exhaustif évidemment mais c'est pour donner une idée!!
Carne


Végétarien passe ton chemin. Ici c'est le royaume de la viande!! Bon j'avoue même moi qui ne suis pas une grande carnivore j´ai du mal à résister. Imaginez le meilleur steak français que vous ayez mangé de votre vie...et bien le pauvre morceau que t'achètes au franprix du coin ici est 10 fois meilleur. Je saurais pas faire un exposé détaillé mais ils ont beaucoup de vaches et surtout beaucoup d'espaces pour les laisser courir tranquilles dans les prés (nous n'avons pas d'autres explications). Pas d'hormones, pas d'élevage intensif, pas toutes les saloperies quoi. La découpe du bœuf n'est pas la même du tout non plus d'ailleurs. Il ne faut pas chercher sur la carte l'entrecôte, le rumsteck, la bavette ou le chateaubriand. Bon après les détails....je ne vais pas m'improviser boucher argentin tout ce que je sais c'est que les "meilleurs morceaux" sont le "bife de chorizo" (attention faux amis ici, rien a voir avec le chorizo petite saucisse sèche piquante si appréciée chez nos voisins espagnols), el "ojo de bife", el "bife de lomo"....


Par ailleurs la façon de cuisiner me convient parfaitement aussi. En majorité la viande est grillée. Pas de sauces inutiles ou autres artifices. Tout façon barbecue....et bien cuit!!! En gros pour l'avoir rosée faut demander bleue quoi.

Asados

L'asado pourrait se traduire par "barbecue"....mais ce serait minimiser sa signification. L'asado c'est plus qu'un concept c'est toute une partie de la culture, une facon de vivre. Entre amis, en famille, collègues ,voisins...dès que les beaux jours arrivent pour tout bon argentin cela signifie au moins un asado par semaine.



Parrilla

Tout simplement "l'appareil" à barbecue...la grille avec le charbon etc...mais par extension le nom des restaurants ici ou l'on peut manger de la bonne viande grillée. Ils l'amènent direct sur la petite machine.!!

Chimichurri : sauce a base d'huile, et d´épices (origan en grande partie) pour accompagner la viande.




Et les légumes...


Souvent à demander a part...oui la viande vient sans accompagnement ici!!! Bon sinon il y a un peu de tout comme en France...pomme de terre sous toutes ses formes (frites, purée...), aubergines, courgettes, épinards, beaucoup de mais, betteraves, laitues....bref bonne alternative à la viande ils ont aussi pas mal de choix en salades en général dans les restos.
Petite particularité : ici la citrouille c´est commun. Bon en France ca se mange aussi mais c´est quand même assez rare...alors que la tarte épinard/citrouille est un classique ici!

Le maté
Première chose que se demandent les étrangers en général quand ils arrivent ici....mais qu'est ce que c'est ce truc qu ils sirotent chez eux, en pleine rue, au boulot, au volant....c'est le maté. Une herbe au goût assez fort. Ça a des vertus excitantes (caféine) et pas mal d'autres choses genre le transit, ça coupe la faim etc....Enfin c'est incontournable ici




Empanadas



Petits chaussons de pâte farcies (boeuf, boeuf piquant, poulet, jambon fromage, épinards...pour les plus classiques mais après on peut y mettre ce qu´on veut a vrai dire). Deux écoles : au four, ou frites.


Milanesa


En général le plat le moins cher de la carte, il s'agit d'une fine tranche de viande panée. Boeuf ou poulet, existe aussi en déclinaison soja. Se consomme beaucoup dans les sandwichs (moi perso ça me parait un peu lourd en sandwich!) ou seul avec des frites ou de la purée. Vient aussi la variante "milanesa napolitana" recouverte de fromage et de tomate.

L influence italienne....


Beaucoup de pizzerias ici!!! Petite particularité : ils la mangent parfois avec une espèce de pâte qui s'appelle faina. C'est une espèce de crêpe à base de farine de maïs...bon c'est pas degueu en soit mais avec la pizza j´avoue que je vois pas l´interet!!

Énormément
de glaciers aussi!


Galletas



En gros c 'est des crackers. Ils en bouffent toute la journée et il y a un rayon impressionnant au supermarché!




Fernet



C´est THE alcool d´ici. Le fernet coca c´est aussi courant que le whisky coca. Perso j´aime pas ça a un goût de médicament!




Dulce de leche



Lo maximo!!! En gros c'est du lait et du sucre mais le résultat c est comme du nutella mais au lieux d'avoir le goût du chocolat ça a le goût du caramel. Une bombe.


Alfajores




Un espèce de biscuit typique Argentin...en gros c est deux biscuits avec du dulce de leche au milieu et recouvert de chocolat ou de sucre glace...(ou nature). Un peu déçue je dois avouer..sur le papier ça a l´air super bon et au final...pas si ouf!



Tortas


Bon ça je suis pas super cliente ...ils adorent les gros gâteaux bien fourrés bien crémeux à l'americaine.





1 commentaire:

Anonyme a dit…

Ouah!!!! tu as fais une partie bouffe rien que pour moi c'est trop il fallait pas ^^